足利市の「月星食品」(長沼幹雄社長)のデザートソース「とちおとめ いちごソース」が好評だ。原料は、コロナ禍で行き場を失い、在庫として抱えた県産とちおとめ。フルーティーでつぶつぶの果肉感が話題を呼び、インターネット販売では3週間待ちの人気ぶりだ。
同社は1895年創業の老舗。ソースを柱に、麺つゆやドレッシングなど液体調味料全般を手掛ける。同社によると、春先は例年、外部からイベント販売用いちごソースの特注があるが、今年はイベント自粛が相次ぎ、仕入れていた冷凍イチゴ2トンが宙に浮いた。社員提案を受け、小売り向けデザートソースの開発を決めたという。
グラニュー糖やレモン汁などを加え、甘酸っぱさを残したすっきりした後味。砕いた果肉を混ぜ、ぜいたくな食感に仕上げた。「いつもの料理にかけるだけ」がコンセプトの同社の「ソースデリ」シリーズに位置付け、食卓に立てられるスタンドパックを採用した。
ソース専用の自動販売機設置のためのクラウドファンディングの返礼品にするなどしたところ、人気に火が付き、注文が殺到しているという。長沼社長は「ありがたい限り。いちごの在庫も減ってきています」と話している。【太田穣】
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1パック180グラム入り450円(税込み)。月星食品直売所(足利市錦町77)と自動販売機、同社ウェブストアで販売。注文が殺到しているため、直売所では1家族5パックまで。ウェブ注文は製造でき次第、発送している。問い合わせは同社(0284・41・6743)。
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September 28, 2020 at 07:22AM
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「とちおとめ いちごソース」ネットで人気、3週間待ち コロナで在庫抱え開発 栃木・足利 - livedoor
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